martes, 30 de septiembre de 2014

Ternera estofada con salsa de soja al aroma de Oporto




Una receta más con ternera, parece un típico plato de ternera estofada pero con alguna variación ya que utilizo el sabor de la salsa de soja para condimentar en lugar de la sal, otra referencia a la cocina oriental a la que soy fiel seguidora.

Necesitamos para 2 personas:

- 500 gr. de ternera para estofar (son unos platos generosos)
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite, pimienta
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1/2 vasito de Oporto
- 1 vaso de agua

Elaboración:

Cogemos una olla a presión o exprés y le ponemos aceite a calentar, a continuación ponemos a pochar la cebolleta y el ajo picados con la hoja de laurel. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la carne a dados, dejamos que se vaya haciendo y añadimos la salsa de soja. Removemos y seguidamente añadimos el oporto, dejamos que la carne absorba un poco el vino antes de añadir el agua y cerrar la olla.
Dejamos a fuego fuerte hasta que silbe y bajamos el fuego, dejamos hervir de 15 a 20 minutos y apagamos. 
Una vez ha dejado de silbar ya podemos abrir la olla y servir, lo podemos acompañar por ejemplo con patatitas fritas como en la foto o lo que se os ocurra, eso si pan que no falte para mojar.